11.08.2025. Виноград из южных регионов страны привозят фермеры на столичные ярмарки выходного дня. На прилавках можно найти популярные сорта: «мускат», черный, красный и зеленый «кишмиш», а также менее известные — «красу севера» и «красотку». В кулинарии виноград находит самое разнообразное применение: его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, десерты, сырные тарелки и даже мясные блюда.
Из него также делают соки, варенье, желе, а также используют для украшения тортов и пирожных. Вкусный и полезный продукт востребован у покупателей: за июль на ярмарках выходного дня купили 30 тонн винограда. Хороший виноград должен быть упругим, с целыми ягодами без вмятин и трещин.
Если ягоды осыпаются при легком встряхивании, значит, виноград перезрел или долго лежал. У свежего винограда плодоножка должна быть она зеленая и гибкая, а сладкий, насыщенный вкус без кислинки говорит о том, что виноград созрел.
Источник: https://perovo.mos.ru